首页 关于我们 文化信息 文化艺术 艺术培训 基层文化站 基层文化阵地建设 娥江群文 非物质文化遗产保护 在线服务 咨询交流
文化信息
?
文化公告
文化动态
活动预告
大记事
查看正文
明明赫赫/上虞区斩获浙江省“少年非遗说”比赛四项大奖!
2019/8/29 16:27:00 你是第111个浏览者 关闭

明明赫赫/上虞区斩获浙江省“少年非遗说”比赛四项大奖!

?

? ? 为积极策应大运河文化带建设国家战略,推动民间文学类非遗项目保护传承,弘扬地方优秀传统文化,树立浙江非遗故事文化品牌,献礼新中国成立70周年,让孩子们通过讲故事这一传统的文化形式传递传统价值观,8月28日,浙江省文化和旅游厅在去年成功举办首届比赛的基础上,今年继续举办的第二届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛,如期在浙江省非遗文献馆二楼报告厅迎来了最后的总决赛,现场和通过网络直播收看的观众超过30万人。

?

? ? 通过激烈的角逐,由上虞区非物质文化遗产保护中心选送的选手王涵忻同学凭借对传统故事《绍兴黄酒》的精彩讲述,和王怡敏同学凭着对民间传说故事《眉毛要不要》的精彩演绎,一举摘取两块“少年非遗说”总决赛特等奖奖牌;同样是上虞区非遗中心选送的选手茅安妮,决赛现场带来了风趣幽默的民间传说故事《考县官》,也顺利拿下总决赛一等奖;上虞区非遗保护中心也因高效有序的组织能力,积极主动的行动力,获得含金量极高的优秀组织奖。至此,上虞区在本次浙江省“少年非遗说”大赛决赛中,勇夺四项大奖,真真是成绩斐然。

?

?

? ? 据悉,本次大赛于3月启动,全省报名参加人数超过1万人,比赛分为浙东唐诗之路、瓯江山水诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路等四个赛区进行。上虞区非遗中心组织全区海选和现场区级决赛,共选送46位优秀选手代表上虞参加浙东唐诗之路赛区选拔赛;经过激烈角逐,最终29位选手顺利晋级全省复赛(浙东唐诗之路赛区共119人);6月8日,上虞9位选手晋级全省半决赛(浙东唐诗之路赛区共30人);8月28日,上虞三位选手如愿“会师”赛区总决赛(浙东唐诗之路赛区共10人)。在代表上虞区参赛的3位故事小能手口中,一个个民间故事让非遗有了轮廓,如一道道光亮,透进了台下观众们的精神世界。小选手们富有感染力的精彩表现也打动了评委和在场的观众,博得阵阵掌声,展现了当代少年积极向上的精神风貌,更是为非遗的传承贡献了自己的一份力量。

?

?

? ? 区非遗中心自接到比赛通知起,就高度重视,在全区范围内精心组织了各年龄段的海选音频选拔赛,并组织开展了61位入选小选手的专题培训讲座,以及举办了有目共赏的上虞区第二届“诗路·曹娥江”讲故事比赛,并挑选了29名讲故事小能手代表上虞参加比赛。区非遗中心更是以此活动为契机,让孩子们享受这非遗故事给予他们的文化熏陶,间接激发了广大家长和孩子们对传统文化的探索精神,亦向孩子们传递了民族优秀文化深厚的精神内涵,也让区非遗中心一直在极力推行的“非遗进校园”,让孩子们从小“知非遗,懂非遗,爱非遗”的持续性工作得到了升华。

?

? ? 非遗是人类传承文明的方法之一,亦是最难以捕捉、最难以保留的一种。因此,口耳相传的那些中华五千年历史传说故事,为后世的我们留下了众多经典的非遗传统民间故事,这些动人的故事为我们讲述着非遗所具有的精髓和“力量”。非遗故事其本质即是最质朴无华的老底子传统民俗文化,而非遗真正的载体是人,正是拥有了最基础、最广泛的人文情怀,这一个个耳熟能详的非遗故事才能一如既往地保持着立体饱满,最终让中华之“瑰宝”一代又一代源远流长的传递下去。

?

?

(上虞非遗中心 ?沈洁)

?
版权所有? 2008-2019 上虞区文化馆 技术支持:千里马网络
联系地址:市民中心二路1号 电话:0575-82192901